¿Cuánto cuesta abrir una taquería en México?

Abrir una taquería en México puede ser una excelente oportunidad de negocio debido a la gran demanda de este platillo tradicional. Para iniciar, necesitas cumplir con ciertos requisitos básicos y realizar una inversión inicial enfocada en lo indispensable.

Requisitos básicos para abrir una taquería

Antes de conocer los costos, asegúrate de cumplir con lo siguiente:

  • Tener un espacio adecuado para operar.
  • Contar con permisos sanitarios y de funcionamiento (que aunque muchos no los tramitan, no tenerlos podría generarte un problema muy grande).
  • Adquirir el equipo necesario para preparar los tacos.

Costos necesarios para abrir una taquería en México

  1. Renta del local
    • Si no tienes un espacio propio, necesitarás rentar un local. El costo varía dependiendo de la ubicación, pero en promedio puedes esperar pagar entre $5,000 y $10,000 pesos al mes, o incluso más, dependiendo de la ciudad en la que te ubiques y de la zona en la que quieras encontrar el local.
  2. Equipo de cocina
    • Trompo para tacos al pastor: $5,000 a $10,000 pesos (dependiendo de si adquieres uno nuevo o de segunda mano).
    • Parrilla de gas: $8,000 a $12,000 pesos.
    • Refrigerador para almacenar los ingredientes: $8,000 a $15,000 pesos. En este aspecto, debes pensar en adquirir un refrigerador que tenga la capacidad de almacenamiento que necesitas, y no una opción en la que tengas todo amontonado, ya que se puede generar contaminación cruzada en los alimentos)
    • Utensilios básicos (cuchillos, tablas de corte, sartenes, platos, vasos, etc.): $2,000 a $5,000 pesos.
  3. Ingredientes iniciales
    • Carne, tortillas, verduras, y especias para las primeras ventas: $3,000 a $6,000 pesos. Aqui te recomendaría que aunque no compres todos los insumos al mismo tiempo, separes el dinero necesario para tus insumos de al menos 2-3 semanas.
  4. Permisos y licencias
    • Licencia de funcionamiento y permisos sanitarios: $3,000 a $5,000 pesos, dependiendo de tu municipio. De nuevo, esto parece opcional, pero no lo es, ya que al ser un negocio de alimentos, no contar con los permisos y licencias necesarias podría generarte problemas muy graves.

Inversión total estimada

Para abrir una taquería con lo necesario, necesitas una inversión inicial de aproximadamente $30,000 a $50,000 pesos. Una recomendación extra es que tomes en cuenta el salario de los empleados necesarios para el funcionamiento del negocio, y que tengas un capital suficientemente grande como para cubrir salarios, renta, luz, agua y demás costos fijos por al menos 3 o 6 meses.

Consejos para empezar con éxito

  • Ubica tu negocio en una zona con alto tránsito de personas.
  • Mantén tus costos controlados al comprar ingredientes al mayoreo.
  • Ofrece salsas y complementos de calidad para destacar frente a la competencia.

Te puede interesar...

Cookie policy
We use our own and third party cookies to allow us to understand how the site is used and to support our marketing campaigns.